Секрет Игры престолов: насилие, секс и кое-что еще

Дайнерис и Джон Сноу в седьмом сезоне Игры престолов

Почему Игру престолов называют идеальной метафорой к современному обществу.

Сериал Игра престолов стал настоящим феноменом — финальный эпизод седьмого сезона собрал рекордные 16,5 миллионов просмотров только в США, а в Британии созвали целую научную конференцию по экранизации книг Джорджа Мартина.

В чем же загадка невероятного успеха Игры престолов — секс, насилие и непредвиденная смерть любимых героев? Конечно, это подсаживает на сериал.

Но есть ли более глубинные потребности, которые может удовлетворить эта сага?

Том ван Лар и Стафани Фейерейзен из бизнес-школы имены Касса вместе с Лукой Висконти из европейской бизнес-школы ESCP Europe опросили 55 человек из 14 стран, чтобы понять, какие же психологические нужды удовлетворяет Игра престолов.

Проанализировав ответы, экономисты выделили пять ключевых мотивов в статье для Conversation.

 

Понять внешний мир

Мир Игры престолов необычайно похож на настоящий мир Средневековья — железнорожденные из Железных островов, как скандинавские викинги; воины дотракийцы, не разлучающиеся со своими конями, как Чингисхан и монголы; бухта Работорговцев, как Невольничий берег Африки; а Вольные города, как торговые города Средиземноморья и Ближнего Востока.

Известно, что Песнь льда и пламени, по которой снят сериал, написана под вдохновением Войны роз, которая шла с 1455 по 1485 год между двумя группами английской знати, Ланкастерами и Йорками — Ланнистерами и Старками в сериале.

Кхал и дотракийцы

Как отмчают исследователи, людям важно знать, что в мире есть смысл, поэтому они его создают.

«Мы смотрим, как проблемы социального и финансового неравенства, в сочетании с недальновидностью и неэффективным, слабым правлением политических лидеров, приводят к конфликтам, борьбе за власть и войнам», — говорится в материале.

 

Понять внутренний мир

Человеку не всегда просто понять эмоции, которые он испытывает, поэтому вымышленные истории помогают понять собственный опыт.

Исследователи говорят, что зрителю ближе внутреннее противостояние добра и зла в Тирионе Ланнистере, чем, противостояние героических эльфов и злых орков во Властелине колец.

Тирион Ланнистер

 

Исследовать внешний мир

Авторы пришли к выводу, что Игра престолов позволяет не только себя понять, но и других людей.

«Человеку важно понимать не только собственные убеждения, желания, намерения и перспективы, но и то, чем они отличаются от убеждений, желаний, намерений и перспектив других людей», — говорится в исследовании.

Ведь в Игре престолов почти нет на сто процентов положительных или отрицательных героев.

 

Убежать от проблем

Еще одна важная потребность, которую удовлетворяет Игра престолов, — вырваться из повседневности.

Люди не могут избавиться стремления к эскапизму, а этот сериал всегда поможет, если вы хотите не думать о собственных делах.

Отмечается, что фанаты написали «пугающе огромное» количество собственных историй на тему Игры престолов, где четко прослеживается желание убежать от повседневности.

Серсея

«Одна 39-летняя француженка, которая участвовала в нашем опросе, страдала алкоголизмом. Чтобы справиться с тягой к алкоголю, она начала смотреть фильмы ужасов. Иными словами, заменила одну зависимость на другую. Эскапизм — это откладывание собственных проблем на потом. В результате они попросту не решаются», — предупреждают авторы.

 

Преодолеть одиночество и страдания

Однако некоторые истории сериала могут помочь излечить собственные раны, говорят исследователи.

К примеру переезд Арьи Старк на Эссос — хороший пример того, как справляться с одиночеством. Ее история — напоминание о том, что всегда есть люди, которым сложнее, чем тебе.

Эпизод, в котором Санса Старк спускает на Рамси Болтона голодных собак — пример мести жертвы сексуального насилия своему обидчику.

Тирион, тем временем, напоминает нам, что не стоит винить себя за неразбериху, в которую погрузился мир.

Первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс ссылался на Игру престолов в своем выступлении для Google.

«Запутанно и эпично. Это история о хорошем и плохом, но не в черно-белом цвете. Игра престолов — о вызовах… Прямо как современный мир», — сказал он.

Иными словами, Игра престолов — идеальная метафора к современному обществу. Наше время — это время вызовов. 

«Зима, конечно, близко, но, в то же время, это шанс показать свою силу: как и дом Старков, мы лучше всего проявляем себя, когда нам брошен вызов», — заключают авторы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


↓
Яндекс.Метрика