Возможно многим сведёт олдскулы от моего обзора, но так уж вышло, что я добрался до этого шедевра относительно недавно. Если вы, по каким-то причинам, как и я, до сих пор откладывали просмотр данной картины, думаю мой обзор станет отличным поводом её посмотреть.
Одно только перечисление именитых актёров, снявшихся в этом кино, потянет на отдельную статью. Однако, наличие именитых актёров отнюдь не гарантирует успех фильма. А вот наличие Уиллема Дефо в качестве главного злодея вполне себе гарантирует. Но обо всем по порядку.
О сюжете
Владелец пустующего отеля Гранд-Будапешт предаётся воспоминаниям и рассказывает единственному гостю о своём прошлом. Зеро Мустафа (так зовут нашего героя), много лет назад был простым служащим отеля. Встреча с консьержем Густавом нарушает размеренный ход его жизни.
Густав, видя прилежность и собранность своего юного помощника, постепенно проникается к нему доверием и начинает давать ему все более деликатные поручения.
Консьерж, известный своей любовью к пожилым знатным дамам, получает от одной из них в наследство невероятно дорогую картину, что вызывает страшное недовольство со стороны родственников дамы. Зная, что родственники будут всячески совать палки в колеса, Густав подговаривает Зеро помочь ему похитить и спрятать картину. Поступок этот приводит к тому, что один из озлобленных наследников, Димитрий (Уиллем Дефо) решает вернуть украденный антиквариат, попутно переписывая завещание и уничтожая всех, кто встанет на его пути.
Впечатления
Сложно точно охарактеризовать стиль в котором снята эта картина, но давайте попробуем. Происходящее на экране я бы назвал словом «андерсоновский реализм». Повествование нарочито театрализованно, события происходят в выдуманной стране в Центральной Европе (Зубровке), даже сам отель выглядит как какая-то волшебная локация — все это создает ощущение нереальности. Инструментарий, которым достигается данный эффект достаточно обширен: тут и дотошная работа с интерьерами (строгая симметрия, точная выверенность цветовой гаммы), необычные ракурсы, ставшие визитной карточкой режиссёра (к примеру, когда весь разговор героев мы как бы подсматриваем через окно). Все направлено на то, чтобы повседневные, обычные предметы и локации выглядели как нечто диковинное.
Через весь сюжет проходит великолепный чёрный юмор, вызывающий ассоциации с книгами Лемони Сникетта «33 несчастья» и одноимённым сериалом.
Однако, ближе к трагической развязке, почти весь юмор и магия уходят из фильма. В кадре начинают преобладать серые тона. Есть ощущение, что главный герой картины все-таки отель, и люди, посвятившие ему жизнь, встречают упадок, увядание и смерть, пришедшие на смену Золотому веку вместе с Гранд-Будапештом, который когда-то объединил их причудливые судьбы.